Manfaat Dari Doa Allahumma Inni As Aluka Ilman Nafian Dan Dzikir Pagi Lainnya

Manfaat Dari Doa Allahumma Inni As Aluka Ilman Nafian Dan Dzikir Pagi Lainnya

Allahumma inni as aluka ilman nafian adalah doa atau dzikir pagi yang dilakukan setelah sholat subuh yang dibaca dan diajarkan Rasulullah kepada umatnya.

Allahumma inni as aluka ilman nafian biasa disebut sebagai dzikir pagi yang sangat dianjurkan dan bermanfaat agar dimudahkan rezeki.

Allah SWT memerintahkan hamba-Nya untuk selalu berdoa hanya kepadaNya dan Allah akan mengabulkannya. Hal ini sesuai dengan firman Allah yang berbunyi,
“Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Ku-perkenankan bagimu.” (QS. Al-Mukmin: 60).
Di antara doa-doa yang dipanjatkan oleh umat Muslim ialah doa di pagi hari. Walau tidak panjang, namun memiliki manfaat yang besar. Dengan membaca doa di pagi hari, niscaya segala urusan akan lancar dan menjadi berkah.
Rasulullah SAW sendiri secara kontinyu membaca doa di tiap pagi hari. Maka dari itu, hendaknya umat Muslim juga mengikuti apa yang diajarkan nabi.

Doa/ Dzikir Pagi “Allāhumma Inni As Aluka ‘Ilman Nafi’an”

 Bacaan doa yang dapat dipanjatkan di pagi hari, tepatnya setelah sholat Subuh, sesuai ajaran Rasulullah SAW:

اَللّٰهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma inni as-aluka ‘ilman naafi’an wa rizqon thoyyiban wa ‘amalan mutaqabbalan.

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepadaMu, ilmu yang bermanfaat, rizki yang baik, dan amalan yang diterima. (HR. Ibnu Majah).”

Manfaat membaca doa di atas setelah Subuh adalah bisa diberikan keselamatan oleh Allah SWT ketika ingin bekerja atau memulai aktivitas. Sebab, pagi merupakan permulaan hari di mana setiap Muslim berusaha meraih tujuan-tujuan mulia seperti yang telah di sebutkan di doa, yakni ilmu yang bermanfaat, rizki yang baik dan amalan yang diterima.

Manfaat Membaca Doa di Pagi Hari atau Dzikir Pagi

Doa di pagi hari sangat baik dibaca atau dipanjatkan sebelum melakukan aktivitas sehari-hari. Pada saat Subuh pikiran dan tingkah laku masih akan dilakukan, ada baiknya kita meminta kepada Allah SWT yang terbaik di hari ini dan hari-hari selanjutnya dan akan mendapatkan beberapa manfaat lainnya, antara lain:

1. Mendapat Ilmu yang Bermanfaat

Dalam agama Islam, setiap umatnya dituntut untuk menuntut ilmu. Ilmu yang bermanfaat untuk di dunia dan akhirat. Hal ini karena ilmu yang bermanfaat sangat penting bagi kehidupan manusia.

Begitu juga dengan orang lebih baik bermanfaat untuk orang lain itu lebih baik. Bahkan, Allah SWT meninggikan derajat orang berilmu lebih dari orang mukmin. Ilmu yang bermanfaat adalah amalan yang bersifat jariyah, sehingga, kita tetap akan terus mendapat aliran pahala, hingga ketika kembali ke rahmatullah.

Suatu saat kita meninggal akan mendapat amal jariyah yang ilmunya dipakai atau digunakan untuk kemaslahatan masyarakat luas. Namun, dengan membaca doa di tiap pagi, insyaAllah kita akan selalu mendapat ilmu yang bermanfaat.

2. Mendapat Rezeki yang Baik

Barangsiapa senantiasa membaca doa di pagi hari, akan mendapat rezeki yang baik (thayyib). Akan dibukakan baginya pintu rezeki yang seluas-luasnya, sebagai imbalan atas kerja kerasnya. Kerja keras yang diridhai Allah SWT akan lebih manfaat baik di dunia dan akhirat.

Dengan memulai membaca doa sebelum mencari rezeki, maka rezekinya akan mengandung berkah dan dijauhkan dari mudharat. Maka dari itu, kehalalan dalam mencari rezeki juga harus diperhatikan, agar tidak mendatangkan malapetaka.

3. Diterimanya Amalan

Amalan yang banyak tidaklah berguna jika tidak diterima oleh Allah SWT. Maka dari itu, dengan membaca doa di pagi hari terlebih dahulu, dapat menjadi suatu usaha agar amalan dapat diterima.

Amalan yang baik dan shaleh akan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Untuk mengerjakan amalan shalih, kita dapat mengikuti apa yang diperintahkan-Nya dan dikerjakan oleh nabi.

Doa Allahumma Inna Nas Aluka Salamatan Fiddin

Dalam Agama Islam, doa sangat dianjurkan guna mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meminta agar doa dikabulkan. Agama Islam memiliki banyak bacaan doa yang dipanjatkan kepada Allah SWT untuk memohon keselamatan di dunia maupun di akherat. Salah satu doa yaitu permohonan perlindungan dari segala azab dan musibah.

Salah satu bacaan doa memohon perlindungan dari segala azab dan musibah adalah Allahumma inni as aluka salamatan fiddin. Doa ini dilafalkan imam selepas solat berjamaah. Bacaan doa Allahumma inni as aluka salamatan fiddin memiliki makna yang berarti ‘Ya Allah selamatkan iman Islam kami’. Untuk kamu yang ingin membacanya secara lengkap, memahami makna, dan doa mustajab untuk membaca doa, simak penjelasan berikut.

Bacaan doa Allahumma inna nas aluka salamatan fiddin dibacakan setiap selesai shalat. Doa ini merupakan suatu wujud rasa umat-Nya yang meyakini adanya Allah untuk meminta perlindungan dan juga cara ampuh untuk menenangkan diri. Berikut doanya :

اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْئَلُكَ سَلَامَةًفِى الدِّيْنِ، وَعَافِيَةًفِى الْجَسَدِوَزِيَادَةًفِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةًفِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةًقَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةًعِنْدَالْمَوْتِ وَمَغْفِرَةًبَعْدَالْمَوْتِ،اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِيْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ، وَنَجَاةًمِنَ النَّارِوَالْعَفْوَعِنْدَالْحِسَابِ

Allahumma inna nas aluka salamatan fiddin, wa ‘afiatan fil jasad, wa ziyadatan fil ‘ilmi, wa barakatan firrizqi, wa taubatan qoblal maut, warahmatan ‘indal maut, wa maghfirotan ba’dal maut, Allahumma hawwin ‘alaina fi sakarotil maut, wa najata minannar, wal ‘afwa ‘indal hisab.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada Engkau akan keselamatan Agama dan sehat badan, dan tambahnya ilmu pengetahuan, dan keberkahan dalam rizki dan diampuni sebelum mati, dan mendapatkan rahmat waktu mati dan mendapat pengampunan sesudah mati. Ya Allah, mudahkanlah bagi kami waktu (sekarat) menghadapi mati, dan selamatkanlah kami dari siksa neraka, dan pengampunan waktu hisab.”

Setiap ayat bacaan doa Allahumma inna nas aluka salamatan fiddin memiliki makna yang baik saat meminta keselamatan dan perlindungan dari Allah SWT. Selain itu. doa ini juga memiliki makna-makna lainnya sesuai dengan potongan ayat doa tersebut, berikut penjelasannya:

Salamatan fid din: keselamatan dalam agama. Hal ini tercantum dalam surat Ali Imran 3: 102

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah sebenar-benar takwa kepada-Nya; dan janganlah sekali-kali mati melainkan kamu dalam keadaan beragama Islam.” (QS. Ali Imran, 3 : 102).

Afiatan fi jasadi: sehat jasad dan jasmani.

Ziyadatan fi ilmi: bertambahnya ilmu yang bermanfaat agar kita menjadi lebih baik. Ungkapan ini dijelaskan Imam Syafi’i, yakni “Barangsiapa yang menginginkan dunia maka hendaklah berilmu. Barangsiapa yang menginginkan akhirat, maka hendaklah dengan ilmu. Barangsiapa yang menginginkan keduanya, maka hendaklah dengan ilmu.”

Barakatan fir rizqi: diberikan rezeki yang barokah, seperti harta, keluarga, dan lain-lain.

Taubatan qablal maut: taubat sebelum mati.

Warahmatan ‘indal maut: mendapat rahmat ketika meninggal.

Wa Maghfirotan ba’dal maut: mendapatkan ampunan setelah meninggal.

Hawwin ‘alaina fi sakaratil maut: diberikan kemudahan saat sakaratul maut atau saat ajal menjelang.

Wannajata minannar: dijauhkan dari api neraka.

Wal afwa ‘indal hisab: diberikan pengampunan waktu hisab.

 Ringkasan Doa/Dzikir Pagi Dan Artinya

Selain dari doa diatas masih ada doa yang lain agar doa di pagi hari lebih lengkap

  1.  “Allahumma inni as’aluka ilman nafi’an wa rizqon thoyyiban wa amalan mutaqobbalan.”Artinya: Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu. Ilmu yang bermanfaat, rizqi yang halal, dan amal yang diterima.
  2. Ya hayyu ya qoyyum bi rahmatika astaghiits, wa ash-lihlii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin“Artinya: Wahai Rabb yang Maha Hidup, wahai Rabb yang berdiri sendiri tidak butuh segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata.
  3. Rodhiitu billaahi robbaa wa bil-islaami diinaa, wa bi-muhammadin shallallaahu ‘alaihi wa sallama nabiyyaa”
    Artinya: Aku ridha Allah sebagai Rabb, Islam sebagai agama dan Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam sebagai Nabi. (Dibaca 3 kali)
  4. “Bismillahilladzi laa yadhurru ma’asmihi syai-un fil ardhi wa laa fis samaa’ wa huwas samii’ul ‘aliim.”
    Artinya: Dengan nama Allah yang bila disebut, segala sesuatu di bumi dan langit tidak akan berbahaya, Dia-lah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. (Dibaca 3 kali)
  5. “Bismillahi tawakkaltu ‘alallahi laa hawla walaa quwwata illa billah.”Artinya: Dengan menyebut mama Allah, aku berserah diri kepada Allah, tidak ada daya dan upaya selain dengan pertolongan Allah.